ЛУКОЙЛ купил на аукционе Имилорское месторождение за 50,8 млрд рублей

Компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выиграла на аукционе право пользования участком недр федерального значения, включающим месторождения Имилорское+Западно-Имилорское и Источное, расположенным на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. ЛУКОЙЛ предложил за месторождение 50,8 млрд рублей.

Аукционная комиссия приняля решение признать аукцион состоявшимся, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте Роснедр.

Предложенная ЛУКОЙЛом сумма вдвое превышает стартовый размер платежа. Как отмечается в пресс-релизе Роснедр, в ходе аукциона было сделано 10 шагов.

Вместе с ЛУКОЙЛом в аукционе принимали участие "Роснефть" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз" (структура "Газпромнефти").

Ранее Минприроды сообщало, что на Имилорское месторождение претендуют помимо "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти" (РТС: SIBN) такие компании как "Сургутнефтегаз" (РТС: SNGS) и "Статус". Кроме того, ранее принять участие в аукционе по Имилорскому месторождению планировала и "Башнефть" (РТС: BANE), но позже отказалась от этого.

На государственном балансе по месторождениям Имилорское, Западно-Имилорское и Источное по состоянию на 1 января 2011 года учтены запасы нефти: геологические - 287,372 млн тонн (по категории С1) и 568,087 млн тонн (по категории С2); извлекаемые - 66,278 млн тонн (по категории С1) и 127,404 млн тонн (по категории С2).

Напомним, 11 декабря структура ТНК-ВР — «Самотлорнефтегаз» — приобрела на аукционе крупное месторождение углеводородов Лодочное в Красноярском крае, заплатив за него 4,66 млрд рублей (на 1 млрд рублей больше стартовой цены).

Лодочное является первым из трех крупных участков углеводородов, которые правительство РФ решило выставить на аукционы в декабре 2012 года.

Уже 18 декабря одна из крупнейших нефтяных компаний России «Сургутнефтегаз» приобрела в ходе аукциона участок недр федерального значения в Югре (Ханты-Мансийский автономный округ). Он включает в себя часть месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское). Компания предложила за лот 46,2 млрд рублей. Это в 3 раза больше начального платежа, который был равен 14 млрд рублей.

Как сообщил в конце октября замруководителя агентства Игорь Плесовских, после реализации на аукционах Имилорского, Лодочного и месторождения имени Шпильмана нераспределенных крупных нефтяных месторождений больше не останется. Более того, чиновник подчеркнул, что текущие объемы геологоразведочных работ не позволяют надеяться на открытие средних и крупных месторождений.

Новости партнеров