Организатора нелегальной свалки генерала Иванова могут снять с должности

Начальника штаба - первого замкомандующего Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенанта Валерия Иванова могут уже в ближайшее время освободить от должности в связи с уголовным делом об организации нелегальной свалки в Подмосковье.

Об этом во вторник, 25 декабря, информирует РИА Новости со ссылкой на сточник в Минобороны.

«Командование Войск ВКО подготовило документы на освобождение Иванова от должности и вывод его в распоряжение», - сказал собеседник агентства.

В отношении генерала Валерия Иванова было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). «516 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника штаба – первого заместителя Командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

По версии следствия, в декабре 2010 года Иванов в должности Командующего войсками оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны заключил с ООО «ПроектСтрой» годичный договор на выполнение рекультивационно-восстановительных работ на территории воинской части, дислоцированной в Солнечногорском районе Подмосковья. Никаких полномочий на заключение контрактов на распоряжение землями Министерства обороны у него при этом не было.

Руководители компании получили право беспрепятственного пользования землями воинской части и под видом рекультивации организовали там незаконную свалку твердо-бытовых отходов. Свалка находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, которые используются в системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Подмосковья. Следствию удалось установить, что в 2011 году на территории воинской части было незаконно размещено свыше 121 000 тонн отходов различных классов опасности. Экологический ущерб составил около 380 млн рублей.

В настоящее время, говорится в пресс-релизе, складирование твердых бытовых отходов на территории воинской части прекращено. Деятельность коммерческой организации приостановлена по решению судебных органов.

Следствие продолжается. Дело в отношении должностных лиц ООО «ПроектСтрой» выделено в отдельное производство.

Напомним, что информация о том, что высокопоставленные должностные лица Минобороны РФ подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки в районе одного из водозаборов Москвы, появилась в понедельник. При этом МВД сообщало, что общий ущерб лесному фонду и почве может составить 30 млрд рублей. День спустя Следственный комитет России оценил ущерб от свалки почти в 10 раз меньше.

Новости партнеров