Прокуратура потребовала от Собянина устранить нарушения в водоохранных зонах

Прокуратура Москвы выявила многочисленные нарушения действующего законодательства в водоохранных зонах столицы, а также факт незаконного расходования более 69 млн рублей, выделенных на восстановление прудов в парке «Покровское – Стрешнево» на северо-западе Москвы, сообщает ведомство.

По фактам проверки прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела и вынесла представление мэру Москвы Сергею Собянину об устранении выявленных нарушений.

Были вскрыты многочисленные нарушения водоохранного законодательства, «которые стали возможны из-за ненадлежащего исполнения Департаментом функций регионального экологического контроля», говорится в сообщении ведомства.

Контролирующий орган не принимал мер к выявлению нарушений, их устранению и привлечению к ответственности виновных лиц. «Не обеспечивается также исполнение бюджетных полномочий, имеются факты необоснованного расходования бюджетных средств, ограничения конкуренции, неисполнения или несвоевременного исполнения государственных контрактов», - отмечает прокуратура.

При этом в подведомственном Департаменту государственном казенном учреждении «Дирекция по реализации проектов в области экологии и лесоводства» выявлен факт незаконного расходования более 69 млн рублей, сообщает прокуратура.

«Несмотря на неисполнение подрядчиком условий государственного контракта на разработку проектно-сметной документации для восстановления и экологической реабилитации каскада прудов в природно-историческом парке «Покровское – Стрешнево, работы оплатили из бюджета в полном объеме», - говорится в сообщении.

По итогам проверки, столичная прокуратура направила материалы по выявленным нарушениям в следственное управление СКР по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, а мэру Москвы Сергею Собянину внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Новости партнеров