По факту убийства ректора сельхозакадемии в Нальчике возбуждено дело

По факту убийства ректора Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии (КБГСХА) и руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте республики Бориса Жерукова возбуждено уголовное дело. Следствие считает профессиональную деятельность одной из версий убийства.

Дело будет расследоваться по ст.105 УК РФ (убийство) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте Следственного комитета России.

Утром 25 декабря 2012 года примерно в 11 часов в служебный кабинет Жерукова зашли двое неизвестных и дважды выстрелили ему в голову из огнестрельного оружия калибра 9 мм. Жеруков скончался на месте происшествия. Оперативники изъяли записи видеонаблюдения. Полиция разыскивает двух вооруженных преступников. На территории республики введены в действие планы «Перехват» и «Вулкан-4».

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк связал убийство Бориса Жерукова с желанием отдельных сил дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Руководство партии обратилось к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование этого преступления.

Борис Жеруков являлся заслуженным деятелем науки РФ и КБР, доктором сельскохозяйственных наук, профессором.

Напомним, в начале декабря в Нальчике был застрелен 26-летний ведущий местной новостной программы «Вести КБР» Казбек Геккиев. Он провел выпуск новостей в студии кабардино-балкарского филиала ВГТРК в Нальчике и направлялся домой, когда на улице Кирова выстрелили в него. Геккиев погиб на месте.

Новости партнеров