Глава Минобрнауки уволил ректора РГТЭУ Бабурина

На встрече со студентами РГТЭУ во вторник замглавы Минобрнауки Александр Климов зачитал приказ министра Дмитрия Ливанова об освобождении от должности ректора университета Сергея Бабурина и назначении и.о. ректора Андрея Шкляева.

В приказе говорилось, что Бабурину будет выплачена компенсация в размере трех окладов, сообщает во вторник «Интерфакс».

Присутствовавшие на встрече студенты вуза выразили свое неодобрение приказом и пообещали продолжать забастовку.

Шкляев - проректор по экономике и инновационной деятельности РЭУ имени Плеханова. Он пообещал безболезненно провести объединение двух вузов и учесть «интересы студентов и преподавателей».

Климов рассказал журналистам, что разговора со студентами РГТЭУ не получилось, «поскольку пришли люди, которые мешали работе, не давали задавать вопросы студентам в полном объеме, перебивали». По его словам, студенты должны продолжать учиться, а не бастовать.

Бабурин считает свое увольнение незаконным, поскольку он находится на больничном, и будет оспаривать решение в суде. Он был ректором Российского государственного торгово-экономического университета с 2002 года. Также известен как политик, депутат Госдумы I, II и IV созывов; вице-спикер Госдумы II и IV созывов, специалист по истории государства и права, доктор юридических наук.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки опубликовал список вузов, в которых обнаружены признаки неэффективности, в Москве таковых оказалось два десятка. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. В список вузов, в которых министерство выявило признаки неэффективности, в частности, вошел и РГТЭУ. Его студенты начали забастовку против решения о реорганизации вуза. Минобрнауки постановило присоединить РГТЭУ к РЭУ им. Г.В. Плеханова. Студенты и преподаватели РГТЭУ не признали распоряжение министерства.

Новости партнеров