Минюст внес фильм «Невинность мусульман» с список экстремистских материалов

Министерство юстиции России внесло фильм «Невинность мусульман» в Федеральный список экстремистских материалов, рапространение которых запрещено на территории страны.

Фильм фигурирует в списке под последним на сегодняшний день номером - 1589. На сайте Минюста сказано, что лента признана экстремистской на основании решения Тверского суда Москвы от 01.10.2012.

Любительский фильм «Невинность мусульман», в котором вольно пересказывается биография пророка Мухаммеда, был снят в США уроженцем Египта, христианином Накулой Басели Накулой. В продвижении картины участвовал пастор Терри Джонс, известный тем, что несколько раз публично сжигал Коран. Трейлер фильма, появившись в интернете, вызвал возмущение мусульман во всем мире. На несколько посольств США в ближневосточных странах были совершены нападения, убит американский посол в Ливии.

В России Роскомнадзор в сентябре призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму. Первыми на призыв откликнулись компании из Чечни, затем операторы «большой тройки» ограничили просмотр ролика для своих клиентов на Северном Кавказе. Генпрокуратура обратилась в Тверской суд Москвы с заявлением о признании фильма экстремистским, и 1 октября столичная инстанция согласилась с мнением надзорного ведомства. Однако за три дня до этого фильм «Невинность мусульман» признал экстремистским Ленинский районный суд Грозного.

Новости партнеров