Новым премьером Японии стал Синдзо Абэ

Новым премьер-министром Японии стал лидер победившей на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, сообщает BBC.

Абэ был избран главой правительства в ходе внеочередной парламентской сессии. За его кандидатуру проголосовали 328 депутатов из 480.

Стоит отметить, что 325 из 480 мест в японском парламенте принадлежат либерал-демократам, которых и возглавляет Абэ.

Сразу после своего избрания Абэ произвел несколько назначений.

В частности, как и предполагалось, Абэ назначил экс-премьера Таро Асо главой Минфина. Пост министра обороны в новом правительстве достался бывшему замминистра иностранных дел Ицунори Онодэру. А новым министром иностранных дел страны стал 55-летний Фумио Кисида, который с 2006 по 2007 год занимал пост государственного министра по делам Окинавы.

Кроме того, бывший министр торговли и промышленности Акира Амари назначен министром экономического восстановления. А известный политик Тосимицу Мотэги стал новым министром торговли. Йосихидэ Суга назначен генеральным секретарем кабинета министров.

Министром образования стал Хакубун Симомура, портфель министра юстиции получил Садакадзу Танигаки, Йосимаса Хаяс возглавил министерство сельского хозяйства, а Нобутэру Исихара - министерство охраны окружающей среды и делам ядерной безопасноти

Ране в среду сообщалось, что правительство Японии во главе с лидером Демократической партии премьер-министром Ёсихико Нодой в полном составе ушло в отставку в связи с необходимостью формирования нового кабинета министров после победы на прошедших 16 декабря всеобщих выборах в нижнюю палату парламента Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. До победы Демократической партии в 2009 году либерал-демократы возглавляли правительство в течение нескольких десятилетий.

Стоит отметить, что Синдзо Абэ стал премьер-министром Японии во второй раз - он уже возглавлял правительство в 2006-2007 годах, но досрочно покинул свой пост в связи с ухудшением состояния здоровья после серии громких скандалов в своем правительстве. Это второй случай в истории страны, когда политик дважды за свою карьеру становится во главе правительства.

В ходе предвыборной кампании Абэ обещал восстановить пошатнувшееся доверие между США и Японией, улучшить отношения с Россией и занять более жесткую позицию в отношении Китая.

Новости партнеров