Медведев назвал причины замедления экономического роста в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев обозначил причины, которыми, по его мнению, можно объяснить замедление роста макроэкономических показателей российской экономики в 2012 году. Среди них он выделил неурожай и снижение спроса на энергоносители.

«Причины наши субъективные российские заключаются, в том числе в факторе неурожая, который напрямую повлиял на снижение валового внутреннего продукта», - цитирует Медведева РИА Новости.

«В третьем квартале, по оценкам, где-то 0,3%, снизился спрос на энергоносители, что для нашей экономики носит весьма болезненный характер, хотя в настоящий момент идет рост потребления энергоносителей ввиду того, что довольно суровая зима стоит в Европе», - подчеркнул он в ходе совещания в правительстве.

Премьер отметил необходимость подумать о средствах влияния на эту ситуацию и разработать предложения, которые позлили ли бы проводить эффективную экономическую политику.

«Нам нужно найти тот оптимум, который позволит сохранить низкие темпы инфляции, что для нас крайне важно, и в ближайшее время, и на будущее будет сохранять исполнение бюджетного правила, которое мы для себя приняли, и даст возможность проводить эффективную кредитно-денежную политику», - сказал он.

По словам Медведева, мировая экономика по-прежнему находится в кризисе. «Россия с известными оговорками подвержена тем же рискам. Рост ВВП в ноябре составил около 2% против 4,9% в первом квартале», - сообщил премьер.

Он отметил, что в промышленном производстве также наблюдается неустойчивая динамика. «Замедлился прирост годовой до 2% против 2,5%, которые были за третий квартал», - сказал он.

Премьер отметил, что сложившаяся динамика макроэкономических показателей уже потребовала корректировки прогноза на 2012 год, снизив оценку роста промпроизводства с 3,6% до 3,2% и прогноз роста потребительского спроса с 6,1% до 5,7%.

Также происходит корректировка оценки ВВП в 2013 году, отметил премьер.

Новости партнеров