Сердюков отказался отвечать на вопросы следователей без адвоката

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, вызванный на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве в ОАО «Оборонсервис», отказался отвечать на вопросы следователей в отсутствие своего адвоката.

Об этом сообщил в пятницу, 28 декабря, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее адвокат Сердюкова Генрих Падва сказал, что не смог пойти вместе со своим клиентом в СК, поскольку заболел. После допроса один из представителей защиты Сердюкова сказал РИА Новости, что экс-министр «готов сотрудничать со следствием и отвечать на все интересующие вопросы», но только в присутствии адвоката. Он заявил об этом в СК, и следователь назначил новый допрос 11 января.

О том, что Сердюков вызван на допрос, стало известно 27 декабря. СК пояснил, что для отправления повестки бывшему министру обороны, нужны были «серьезные основания». Был проведен «комплекс процессуальных и следственных действий», что заняло «определенное время».

Сердюков был уволен с поста министра обороны в начале ноября после того, как разгорелся коррупционный скандал вокруг ОАО «Оборонсервис». Было возбуждено 10 уголовных дел о мошенничестве при реализации военного имущества. По версии следствия, военные чиновники распродавали наиболее ликвидные активы подконтрольным фирмам по заниженным ценам. Бывший начальник Департамента имущественных отношений Минобороны, протеже Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. В СИЗО помещены экс–глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, бывший гендиректор окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что Митяев дал показания против Сердюкова, обещав рассказать о незаконных сделках, которые курировали лично экс-министр.

Новости партнеров