Грузия возобновляет прямые поставки мандаринов в Россию

Министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе сообщил о возобновлении прямых поставок в Россию цитрусовых. Первая после продолжительного перерыва поставка мандаринов будет осуществлена в пятницу через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

"В селе Чаисубани сейчас идет загрузка контейнеров в два грузовика, прибывших из России, и согласно договоренности грузинские цитрусовые будут отравлены в РФ через КПП "Верхний Ларс", - цитирует "Интерфакс" заявление Путкарадзе. Еще один контейнер с цитрусовыми из Грузии был поставлен в Россию транзитом через Белоруссию в начале этой недели.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в минувший понедельник заявил, что, по его мнению, скоро грузинская продукция начнет интенсивно возвращаться на рынок РФ. "Думаю, уже до конца этого года первая партия наших цитрусовых будет поставлена в Россию", - подчеркнул премьер.

В этом году Грузия ожидает хороших урожаев цитрусовых. Планируется собрать 80 000 тонн, что почти в 2 раза (на 45,7%) больше, чем в 2011 году. При этом 55 000 - 60 000 тонн цитрусовых ожидается собрать в Аджарии. Остальное придется на 2 региона на западе Грузии - в Гурии и Самегрело.

Первые поставки грузинских мандаринов и апельсинов в этом году совершены на Украину, в Белоруссию, Армению и Азербайджан.

Напомним, поставки в Россию вина, минеральной воды и сельскохпродукции из Грузии были прекращены в 2006 году в связи с обострением российско-грузинских отношений. Официально запрет объясняется претензиями к качеству грузинской продукции со стороны российских санитарных служб.

Новости партнеров