Правительство на вынос : почему уволился замминистра финансов

Алексей Саватюгин опубликовал в блоге заявление об увольнении с 9 января. Среди вероятных причин отставки — разногласия с главой Минфина Антоном Силуановым

Заместитель министра финансов России Алексей Саватюгин покинет свой пост 9 января 2013 года. Эту информацию в субботу подтвердил сам чиновник. В его микроблоге появилась фотография заявления на имя премьера Дмитрия Медведева с просьбой освободить от должности.

Саватюгин не стал уточнять причины ухода из Минфина. По его словам, «частично» ответ на вопрос дает статья на сайте Finparty.ru. Речь, видимо, идет о материале от 29 июня, в котором журналисты впервые сообщили о высокой вероятности отставки замминистра со ссылкой на источники в окружении чиновника. В числе возможных причин увольнения Саватюгина собеседники издания называли его аппаратный конфликт с новым главой Минфина Антоном Силуановым и разногласия со страховщиками, которых по ведомственной компетенции курировал замминистра.

Часть полномочий Саватюгина должна была перейти бывшему главному экономисту «ВТБ Капитала» Алексею Моисееву, который летом также стал замом Силуанова. Источник «Интерфакса» на финансовом рынке не исключал, что должность Саватюгина «зарезервирована» за директором департамента финансовой политики Минфина Сергеем Барсуковым.

42-летнего Саватюгина источники называли человеком команды бывшего министра Алексея Кудрина. Он проработал в Минфине 8 лет. С 2004 года чиновник возглавлял департамент финансовой политики, а с января 2010 года стал замминистра. До этого выпускник экономфака СПбГУ возглавлял Национальную ассоциацию участников фондового рынка (НАУФОР).

Как замглавы Минфина Саватюгин занимает ряд должностей в финансовых институтах и ассоциациях. В частности, он представляет интересы государства в наблюдательных советах Сбербанка, ВТБ, является членом Национального банковского совета (НБС), Межгосударственного валютного комитета СНГ, совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Также чиновник возглавляет рабочую группу совета при президенте по развитию финансового рынка.

После ухода Саватюгина у Силуанова останется восемь замов: помимо Моисеева это Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, Сергей Сторчак, Алексей Лавров, Михаил Котюков, Андрей Иванов и Леонид Горнин.

Глава Минфина ранее лоббировал другое важное кадровое решение: смену гендиректора АСВ. Вместо Александра Турбанова госкорпорацию с Нового года возглавит депутат-единоросс Юрий Исаев.

Новости партнеров