Леонид Рошаль предложил поставить памятник Диме Яковлеву

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травмотологии Леонид Рошаль поддерживает указ президента России Владимира Путина о мерах по защите детей-сирот и предлагает поставить памятник Диме Яковлеву.

«Поддерживаю указ Президента и предлагаю в Москве поставить народный памятник Диме Яковлеву, спасающему у нас безродительских детей», - написал Рошаль у себя в твиттере.

28 декабря президент России Владимир Путин подписал два документа, касающихся судьбы детей, оставшихся без родителей. Это указ о мерах по защите детей-сирот, предусматривающий предоставление налоговых льгот приемным родителям, а также так называемый «закон Димы Яковлева», известный также как «антимагнитский закон». Он вводит запрет на усыновление американцами российских детей, оставшихся без родителей, а также ряд экономических и визовых ограничений для граждан США. Формальным поводом стала смерть российского сироты Димы Яковлева в 2008 году: мальчик был на несколько часов оставлен приемными родителями в машине и скончался от удушья. Приемный отец ребенка был оправдан.

Однако подписанный президентом закон воспринимается скорее как ответная мера на принятие Сенатом США «акта Магнитского», вводящего санкции против ряда российских чиновников, причастных к «делу Магнитского», гибели аудитора Сергея Магнитского в московском СИЗО.

Новости партнеров