03.11.2009 11:15

ООН готова оказывать поддержку и помощь новому правительству Афганистана

3 ноября. IFX-News - Вчера Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила о победе на президентских выборах в стране действующего главы государства Хамида Карзая. Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал решение Независимой избирательной комиссии Афганистана и лично поздравил Х.Карзая с переизбранием на пост президента страны, призвав его содействовать обеспечению безопасности персонала ООН в Афганистане.
Как сообщает центр новостей ООН, накануне оглашения решения комиссии Пан Ги Мун встретился с Хамидом Карзаем и его оппонентом Абдуллой Абдуллой, который в воскресенье отказался от участия во втором туре президентских выборов.
Пан Ги Мун, отметив, что борьба на выборах была борьбой за будущее афганской политической системы, заверил, что ООН по-прежнему готова оказывать всевозможную поддержку и помощь новому правительству в интересах всех народов Афганистана.
А член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, выступая вчера на пресс-конференции в ООН, заявила о необходимости создать в Афганистане ответственное правительство, готовое взять на себя обязательства в борьбе с терроризмом и с боевиками движения "Талибан". "Мы хотим, чтобы правительство боролось с коррупцией, как на национальном, так и на региональном уровне", - заявила она.
Член Еврокомиссии вновь подчеркнула готовность ЕС активизировать деятельность по оказанию помощи Афганистану и Пакистану, особенно в таких областях, как руководство страной.
Законным руководителем Афганистана признал Х.Карзая и официальный Вашингтон, о чем заявил вчера официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Новости партнеров