К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Уфе завели дело против местного «последователя Брейвика»


    В Башкирии возбудили уголовное дело против 19-летнего студента Владимира Кильмаева, который в конце декабря заявил в интернете, что в новогоднюю ночь намерен повторить «поступок Брейвика».

    Дело возбуждено по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), сообщает 3 января УМВД по городу Уфа.

    Молодой человек разместил анонимное сообщение в интернете 27 декабря. Через три дня сотрудники ФСБ вычислили автора заявления. Им оказался студент 4 курса Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники Владимир Кильмаев. Он сказал, что разместил свою статью «ради забавы, не подумав о последствиях, и никому не хотел причинять физического вреда».

     

    Чекисты установили, что Кильмаев «в качестве первоисточника воспользовался материалом из интернет-ресурса, зарегистрированного на территории Татарстана, изменив лишь название города, и в дальнейшем скопировал содержание статьи для размещения на других сайтах».

    Напомним, ультраправый норвежский экстремист Андерс фон Брейвик 22 июля 2011 года взорвал бомбу возле офиса правительства в Осло и открыл стрельбу на острове Утойя, где располагался молодежный лагерь Рабочей партии. Погибли 77 человек. За пару дней до преступления Брейвик опубликовал в интернете «манифест», в котором объявил крестовый поход против исламизации и марксизма в Европе. Радикала приговорили к 21 году тюрьмы - максимальному наказанию, прописанному в Уголовном кодексе Норвегии.

    7 ноября 2012 года в Москве юрисконсульт фармацевтической компании  «Ригла» Дмитрий Виноградов пришел на работу и открыл стрельбу по сослуживцам из карабинов «Сайга» и Benelli. Погибли шесть человек. Сначала сообщалось, что Виноградов устроил бойню из-за неразделенной любви к коллеге Ярославе Сергенюк. Затем выяснилось, что незадолго до массового убийства юрисконсульт опубликовал на своей странице «Вконтакте» манифест, в котором признался в ненависти к людям и пообещал уничтожать «человеческий компост». После этого Виноградова стали называть «русским Брейвиком». Сейчас он находится под арестом.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+