К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Esquire опубликовал доказательство причастности полиции к беспорядкам на Болотной


    Российское издание журнала Esquire опубликовало документ, который свидетельствует о том, что массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года могли произойти не по вине оппозиционеров, а из-за полиции. Обнаружила документ, подготовленный ГУВД Москвы по запросу Следственного комитета, журналистка Светлана Рейтер, говорится на сайте Esquire.

    Закончили чтение тут

    Напомним, что столкновения с полицией 6 мая 2012 года начались после того, как колонну демонстрантов, направляющуюся от Большой Якиманки на митинг, не пустили на Болотную площадь. Хотя, утвеждают организаторы акции, именно этот сценарий акции был согласован со столичными властями и, более того, опубликован 5 мая на сайте ГУ МВД России по городу Москве.

    Однако, пишет Светлана Рейтер, ссылаясь на материалы "Болотного дела", для себя полицейские спланировали совершенно другой сценарий, который не предусматривал митинга на площади. Сделать подобный вывод позволил Рейтер документ, подготовленный ГУВД Москвы по запросу Следственного комитета. В нем говорится о том, что план обеспечения общественного порядка и безопасности в городе Москве 6 мая 2012 года предусматривал выгородку сквера Болотной площади металлическими барьерами, размещение участников митинга обозначено только на проезжей части Болотной набережной.

     

    При этом, говорится в документе, с организаторами публичного мероприятия картографическое решение и план обеспечения общественного порядка и безопасности... не согласовывались, до общественности и участников мероприятия не доводились в связи с тем, что "документы носят служебный характер, в них отражено количество и расстановка сил полиции, технических и специальных средств полиции, а также определены особые задачи нарядам полиции".

    Получается, что шествие шло на митинг на Болотную площадь, куда власти и не собирались демонстрантов допускать, делается вывод из опубликованного документа. А значит, беспорядки на Болотной могли спровоцированы именно этими действиями полиции, а не умыслом оппозиционеров.

    Находка Светланы Рейтер опубликована в журнале 11 января 2013 года, день спустя после того, как гавное следственное управление СК РФ заявило, что объединяет в одно производство два уголовных дела: о массовых беспорядках на Болотной площади (по нему проходят 18 человек, а один - Максим Лузянин - уже осужден на 4,5 года), и об организаторах массовых беспорядков (среди обвиняемых - Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев).

    Напомним, «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. Было возбуждено уголовное дело об  участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+