К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия хочет провести Международный фестиваль молодежи в 2017 году


    В 2017 году в России может пройти Международный фестиваль молодежи и студентов, как в 1957 и 1985 годах. Об этом говорится в плане действий правительства по реализации концепции «мягкой силы».

    Закончили чтение тут

    О том, что России необходимо увеличивать свое гуманитарное влияние в мире, президент Владимир Путин заявил еще летом 2012 года. В декабре МИД подготовил проект «Концепции внешней политики», где «мягкой силе» было отведено особое место.

    Теперь Россотрудничество разработало для этого« План мероприятий правительства РФ по осуществлению деятельности в сферах международного гуманитарного сотрудничества и содействия международному развитию на базе российских центров науки и культуры за рубежом на 2013-2015 годы».

     

    Как пишет «КоммерсантЪ», ознакомившийся с ключевыми положениями документа, одной из главных задач будет расширении географии и деятельности российских центров науки и культуры за рубежом (РЦНК). Сейчас у нашей страны 59 таких центров и восемь филиалов, многие из них находятся в плачевном состоянии, а у Китая — почти девятьсот. При РЦНК в странах, где много выпускников российских и советских вузов, должны появиться центры постпрофессионального развития на базе онлайн-курсов. В центрах планируется создать филиалы крупнейших российских музеев или их виртуальные представительства, показывать премьеры российских фильмов и спектаклей. На сайтах РЦНК появятся интернет-экспозиции российских регионов и специальный рекламный текст о России — «гимн в прозе».

    Второе направление работы - продвижение русского языка. Будет подготовлен указ президента «О создании общественно-государственного Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом». На базе РЦНК планируется проводить тестирование иностранцев на знание русского языка, в ряде стран СНГ откроются языковые курсы для трудовых мигрантов. В ведение Россотрудничества перейдет Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, который сейчас курируется Минобрнауки.

    Наконец, третий пункт — активизация работы с соотечественниками и зарубежной молодежью. В 2017 году Россия планирует провести Международный фестиваль молодежи и студентов. Аналогичное мероприятие проходило в СССР в 1957 году и 1985 году - в начале «оттепели» и «перестройки».

    Предлагается также повысить квоты приема иностранцев в российские вузы, разработать указ президента о создании Российского союза обществ дружбы (по аналогии с Союзом советских обществ дружбы) и возобновлении деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

    Глава Россотрудничества Константин Косачев не стал комментировать документ, сославшись на то, что он« не прошел все стадии согласования».

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+