К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина пожаловался на пытки


    Адам Осмаев, подозреваемый в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, отказался от своих показаний и заявил, что подвергался пыткам.

    Закончили чтение тут

    «Данные показания были получены вследствие физического и психологического воздействия, которое оказывалось на меня со стороны правоохранительных органов с момента моего задержания. При рассмотрении данного дела я письменно отказался от вех ранее данных мною показаний и потребовал расследования фактов пыток… учитывая данные факты, в соответствии со ст.63 Конституции Украины, я вынужден отказаться давать пояснения в судебном заседании», - цитирует «Интерфакс» письменное заявление Осмаева, которое перед заседанием Приморского районного суда в Одессе раздала всем гражданская жена обвиняемого.

    Осмаев утверждает, что сотрудники Службы безопасности Украины били его ногами, руками, рукоятками от пистолетов и прикладами оружия, надевали на голову пакет, вкалывали наркотики. Он говорит, что судя по всему, получил трещины в ребрах, потому что несколько месяцев не мог встать из-за сильной боли.

     

    Напомним, Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении за месяц до этого взрыва, в результате которого погиб россиянин Руслан Мадаев и серьезно пострадал гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Последений также был задержан и начал сотрудничасть со следствием. Через три недели Служба безопасности Украины заявила, что вместе с российскими коллегами предотвратила подготовку покушения на Путина, которое якобы должно было произойти в марте - после президентских выборов. Было возбуждено дело по ст. 258 УК Украины («Создание террористической организации» и «Подготовка теракта»).

    Летом Россия запросила экстрадицию Осмаева и Пьянзина, Генпрокуратура Украины ответила согласием, однако адвокаты обвиняемых оспорили это решение в суде. Тем не менее Пьянзин в конце августа был доставлен в Россию, где отказался от своих показаний. Защита Осмаева подала жалобу в Европейский суд по правам человека.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+