К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Половина россиян поддерживают полный запрет на иностранное усыновление


    Более половины россиян (53%) считают, что государство должно запретить усыновление российских детей иностранными гражданами. Против этого выступают 35%, затруднились с ответом 12%.

    Закончили чтение тут

    Таковы результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 12-13 января 2013 года.

    Среди тех, кто выступает за полный запрет иностранного усыновления, большинство аргументирует свое мнение тем, что дети должны усыновляться только россиянами, и что проконтролировать их судьбу за границей невозможно (по 46%). Еще 33% сторонников запрета уверены, что усыновленные иностранцами российские сироты могут стать жертвами преступлений: разобраны на органы или вовлечены в проституцию. Противники запрета говорят, что не имеет значения, откуда будут усыновители, главное - чтобы у ребенка появилась семья; что за границей лучше материальные и социальные условия для воспитания детей и что иностранцы усыновляют тех сирот, которых никогда не возьмут российские семьи.

     

    «Закон Димы Яковлева», который запретил усыновлять российских сирот гражданам США, поддерживают 76% россиян, не поддерживают 24%. При этом 38% из тех, кто поддерживает закон, затруднились ответить - почему. Четверть сторонников запрета уверены, что дети должны жить в России, государство само должно их воспитывать; еще 18% считают, что иностранные усыновители «издеваются на нашими детьми». Противники закона чаще всего говорят, что у детей должен быть шанс обрести семью (20%), а государственные вопросы надо решать, «не манипулируя детьми» (18%). Напомним, «Закон Димы Яковлева» был принят в ответ на «Акт Магнитского».

    Личный опыт усыновления есть у 2% опрошенных россиян. Причем таких людей несколько больше среди малообеспеченных респондентов, жителей средних городов (по 5%) и тех, у кого есть знакомые семьи с приемными детьми (4%). Почти каждый четвертый лично знаком с человеком, усыновившим ребенка.

    Возможность усыновить ребенка в той или иной степени рассматривают для себя 14% опрошенных, не имеющих такого опыта. Доля таких людей несколько выше среди тех, у кого есть знакомые семьи с приемными детьми (28%), среди респондентов 25-44 лет (20%), людей с низким уровнем доходов (19%) и тех, у кого уже есть дети (15%).

    Возможность усыновить ребенка с серьезными проблемами со здоровьем и отклонениями в развитии рассматривают для себя 4% россиян.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+