К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Высший суд Украины обязал Киев выплатить Минобороны РФ $390 млн долга ЕЭСУ


    Высший хозяйственный суд Украины обязал Киев выплатить министерству обороны России долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в размере $390 млн. Кассационная жалоба правительства Украины отклонена судом, информирует в понедельник РИА Новости.

    Закончили чтение тут

    В минувшую пятницу генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на пресс-конференции заявил, что выплаты по долгу уже началась и 15 млн гривен ($7,5 млн) уже выплачено России.

    Долг корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России образовался во второй половине 1990-х годов. Тогда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко. В РФ расследование этого дела было прекращено за истечением срока давности. Однако летом 2011 года возглавляющий министерство  обороны РФ Анатолий Сердюков направил в правительство Украины письмо с просьбой вернуть долг ЕЭСУ. Осенью 2011 года Служба безопасности Украины объявила о возобновлении расследования дела о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ в $405 млн. По мнению правоохранительных органов Украины, Тимошенко пыталась "повесить" долг "Единых энергетических систем Украины" перед министерством обороны России на государственный бюджет.

     

    В сентябре 2012 года Украинский суд удовлетворил иск Минобороны России и обязал Киев выплатить долг. По мнению суда, украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ в письмах, которые за подписью тогдашнего премьера Павла Лазаренко направлялись в то время главе российского правительства Виктору Черномырдину. Правительство Украины подало на это решение суда кассационную жалобу.

    ​Решение Высшего хозяйственного суда, принятое в понедельник, является окончательным и обжалованию не подлежат,

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+