К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд разъяснил порядок передачи семьям из США усыновленных сирот


    Российские сироты, судебные решения об усыновлении которых гражданами США были приняты до 1 января и вступили в законную силу до и после нового года, должны быть переданы в приемные семьи. Такое разъяснение во вторник обнародовал Верховый суд. Текст документа за подписью зампреда ВС Василия Нечаева опубликован на сайте ВС.

    Закончили чтение тут

    Дети должны получить право покинуть территорию России в соответствии с нормами Семейного и Гражданского кодексов РФ. Эта проблема коснулась порядка 50 сирот после принятия в конце прошлого года так называемого «антимагнитского» закона.

    Российские власти в рамках документа дали ассиметричный ответ американским законодателям на создание «черного списка» граждан РФ, причастных к нарушению прав человека. Эта законотворческая новелла, инспирированная делом погибшего в СИЗО аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского, предполагала введение в США визовых и экономических санкций против нескольких десятков чиновников и силовиков из России. В ответ Москва не только приняла аналогичные меры в отношении любых граждан США, но и запретила американцам усыновлять сирот из РФ.

     

    Эта поправка поставила в затруднительное положение детей, по которым были приняты судебные решения об усыновлении. Несмотря на заверения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и детского омбудсмена Павла Астахова в том, что все законные процедуры будут доведены до завершения, американские приемные родители сообщали о чинимых им препонах при попытках вывоза сирот в США.

    Так, прокуратура Петербурга подала в ВС апелляцию на решение городского суда об усыновлении трехлетнего мальчика, страдающего тяжелыми заболеваниями. Мать отказалась от ребенка при его рождении, за время его жизни в детдоме отечественные усыновители девять раз давали отказ от ребенка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+