К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев призвал не считать Магнитского «борцом за правду»


    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что дело Сергея Магнитского крайне политизированно, а сам погибший не был был борцом за правду.

    Закончили чтение тут

    В интервью Bloomberg TV Медведев заявил, что нужно разобраться, почему Магнитский умер в тюрьме,« это действительно очень важная задача для государства». «Все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится в Давосе для того, чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России», - считает глава правительства.

    «Эти люди зарабатывали миллиарды долларов, торгуя российскими активами, а в тот момент, когда были обнаружены мошеннические действия, заняли политические позиции», - сказал Медведев.

     

    Сам же Магнитский, по словам российского премьера, был «корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли». «Он не борец за правду. Тем не менее, его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», - заключил Медведев.

    Напомним, в 2011 году Медведев, еще будучи президентом, назвал историю Магнитского «очень печальным случаем». «Человека не стало, и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд», - говорил Медведев. При этом он призывал правозащитников не сводить большую проблему содержания людей в исправительных учреждениях и СИЗО к одному частному случаю сотрудника Hermitage. «Есть масса случаев, которые остаются втуне, то есть они спрятаны, и в то же время они, может быть, еще более сложные», - отмечал Медведев.

    Аудитор  Firestone Duncan Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, большую часть времени находясь в «Бутырке». Магнитский обвинялся в том, что помог фонду Hermitage Capital уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что, наоборот, он погиб, поскольку вскрыл схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей. В декабре 2012 года суд оправдал бывшего замначальника «Бутырки» по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова, который обвинялся в халатности, повлекшей гибель Магнитского. Дело против второй фигурантки дела, врача СИЗО Ларисы Литвиновой, прекратили в связи с изменениями в Уголовный кодекс.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+