К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Чубайс назвал причину экономических проблем России


    Глава «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что корень экономических проблем России надо искать не в экономической, а политической сфере. Такое заявление глава «Роснано» сделал в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума.

    Закончили чтение тут

    «Корень наших экономических проблем - за пределами экономики. Решение - за пределами экономики», - цитирует Чубайса «Интерфакс».

    По словам главы «Роснано», «качество и профессиональный уровень людей, которые сегодня в нашей стране отвечают за экономику - удивительно высоки». «Я не могу назвать ни одного непрофессионала», - подчеркнул он.

     

    При этом он отметил, что глядя на реальную экономическую ситуацию в стране, сказать этого нельзя. «Мы неэффективны и неконкурентоспособны», - заявил он.

    Причинами такого положения вещей Чубайс видит три «коренные проблемы» в России, которые лежат вне сферы экономики.

    Такими проблемами он назвал коррупцию, бесконечно слабую защиту частной собственности и зависимую судебную систему.

    «Это коренные наши проблемы. Ни одна из них не является экономической», - заявил Чубайс.

    «Это сфера чрезвычайно сложная. Проект демократизации России - на порядок сложнее, чем проект построение рыночной экономики. Но не двигаться невозможно», - заключил он.

     

    Ранее в ходе делового завтрака Сбербанка похожую с Чубайсом точку зрения высказал глава кредитной организации и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф, который заявил, что в России именно сфера управления нуждается в самых глубоких изменениях.

    Он отметил, что, как правило, под инновациями подразумеваются те или иные новые технологии, но для России все это «наноинновации» по сравнению с необходимыми «инновациями в сфере управления».

    «Правительства безбожно отстали, они живут в 20-м, а то и в 19-м веке и пытаются управлять обществом 21-го века. Неэффективные правительства - это корневой вопрос, корень всех проблем», - заявил глава Сбербанка.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+