К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газпром выставил Украине счет в $7 млрд.


    Газпром выставил счет Украине в $7 млрд., сообщает Financial Times. По данным издания, причиной послужила закупка государственной компанией «Нафтогаз Украины» меньшего количества газа в 2012 году, чем было предусмотрено условиями контракта. Как отмечают украинские СМИ, «Нафтогаз» в прошлом году приобрел 27 млрд. кубометров российского газа, в то время как заключенное в 2009 году соглавшение предусматривало покупку украинской сторой как минимум 33 млрд..

    Закончили чтение тут

    По словам представителя украинской стороны, опрошенного Financial Times, «Нафтогаз» скорее всего не сможет оплатить счет. Нельзя сказать, что сами по себе штрафные санкции стали для украинской стороны неожиданностью, но партнеры Газпрома ожидали куда меньшей неустойки: в конце ноября прошлого года украинские аналитики спрогнозировали, что сумма штрафа составит не более $3,8 млрд. .

    По мнению британского издания, в таком случае дело может закончиться международным судебным разбирательством и перерасти в крупный конфликт между Россией и Украиной, уже не первый в газовой сфере.

     

    Наиболее масштабные «газовые конфликты» происходили между Россией и Украиной в 2000-х годах. Накануне 2006 года украинский президент Виктор Ющенко заявил, что цена за российский газ, установленная в размере $230 за 1000 кубометров, для украинской стороны неприемлема. 1 января 2006 года Газпром прекратил экспортировать на Украину газ, продолжая при этом поставлять его в Европу через украинскую территорию. Такая ситуация продолжалась 4 дня, пока стороны не договорились о взаимоприемлемой цене - $95 за тысячу кубометров.

    Второй крупный конфликт произошел в 2008-2009 годах. Стороны вновь долгое время не могли договориться о ценах на газ, в результате чего в начале января 2009 года Газпром прекратил не только поставки газа Украине, но и его транзит в Европу. Ситуация была исчерпана после подписания контракта, обязывавшего Украину покупать у Газпрома газ в определенных фиксированных объемах.

    Впоследствии занимавшая в тот момент пост премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, согласившаяся на такие условия российской стороны, была приговорена к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газового соглашения.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+