К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство отправило на доработку закон об оскорблении верующих


    Правительство отправило на доработку проект закона об оскорблении чувств верующих, подготовленный группой депутатов Госдумы. В отзыве, опубликованном на сайте кабмина, говорится, что целый ряд положений законопроекта конкурирует с действующим законодательством.

    Закончили чтение тут

    Депутаты предлагают ряд поправок и дополнений в уголовный и административный кодексы. В соответствии с ними устанавливается ответственность за публичное осквернение религиозной и богослужебной литературы, предметов культа, мест, предназначенных для проведения религиозных церемоний и ритуалов, паломничества.

    По мнению авторов отзыва, все эти действия охватываются уже существующими нормами, в частности, статьей «Хулиганство» уголовного кодекса. Чтобы устранить существующие противоречия, правительство предлагает разработчикам законопроекта не дополнять УК новыми статьями, а прописать соответствующие деяния в качестве квалифицирующих признаков к уже существующим статьям.

     

    Инициатива ввести ответственность за оскорбление чувств верующих возникла в связи с «делом Pussy Riot». Участницы этой панк-группы в феврале прошлого года провели акцию в храме Христа Спасителя, названную ими самими «панк-молебном». Позже ее запись была выложена на Youtube. Против девушек возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство», они были арестованы, и в августе приговорены к 2 годам лишения свободы. Впоследствии срок одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, был заменен на условный.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+