закрыть

Краснодарский арбитражный судья получил 20 млн рублей за «нужное» решение

Судья арбитражного суда Краснодарского края подозревается в получении 20 млн рублей за обещание вынести «нужное» решение. О проведении Следственным комитетом доследственной проверки по факту получения денег судьей Сергеем Русовым заявил в понедельник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, судья Русов рассматривал иск администрации Сочи о взыскании неустойки с одного из строительных предприятий города. В октябре 2012 года судья пригласил к себе представителя ответчика и предложил за 20 млн рублей вынести решение в пользу строительной фирмы. Представитель ответчика согласился с требованием вымогателя, но сообщил об этом в правоохранительные органы, говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР.

Передача взятки осуществлялась под негласным наблюдением следственных органов. Представитель ответчика дважды встречался с Русовым в его кабинете и передал ему требуемую сумму. После окончательного получения денег «дальнейшие действия судьи были пресечены оперативными работниками УФСБ по Краснодарскому краю», подчеркивается в пресс-релизе.

В настоящее время следственные органы устанавливают обстоятельства произошедшего. Если подозрения в получении 20-миллионной взятки будут подтверждены, то глава СКР подготовит представление в Высшую квалификационную коллегию судей. В случае удовлетворения судебным органом указанного ходатайства, уголовное дело в отношении арбитражного судьи будет расследоваться в центральном аппарате СК России.

Следственный комитет напоминает, что судьи отнесены к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок возбуждения уголовных дел.

Новости партнеров