В СПбГУ может появиться факультет теологии

В Санкт-Петербургском государственном университете может появиться факультет теологии. Интересной назвал эту идею полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко. И пообещал обсудить вопрос с ректором СПбГУ Николаем Корпачевым.

«Он креативный ректор, старается все новое воплощать в реальность», - цититует петербургская интернет-газета «Фонтанка» заявление Винниченко, сделанное им в понедельник не встрече с представителями традиционных конфессий Петербурга.

О необходимости создания факультета теологии в госуниверситете заявил представитель Евангелическо-лютеранской церкви пастор Антон Тихомиров. По его словам, «богословие и теология в нашей стране являются полупризнанными», а создание теологического факультета в СПбГУ буксует.

Озабоченность Тихомирова поддержал председатель правления петербургской еврейской общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг. «Нужно волевое решение», - заявил Грубарг.

Со своей стороны полпред президента сказал, что не знает отношения руководства СПбГУ к идее создания богословского факультета. «Мне интересно, почему идея не движется, если существует», - выразил свое удивление Винниченко . И пообещал, что если серьезных препятствий нет, то ректор СПбГУ Кропачев «пойдет навстречу и эту проблему решит».

Напомним, СПбГУ - один из старейших и крупнейших университетов России. Семь его выпускников стали лауреатами Нобелевской премии. А пять - возглавляли российское правительство. В том числе Борис Штюрмер, Александр Керенский, Владимир Ленин, Владимир Путин и Дмитрий Медведев. При этом Путин и Медведев не только учились, но и работали в университете.

Новости партнеров