К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дерипаска обвинил руководство ЦБ во лжи


    Российский бизнесмен, миллиардер Олег Дерипаска (14-е место в российском рейтинге Forbes, состояние $8,8 млрд) в очередной раз выступил с резкой критикой руководства Центробанка, обвинив его во лжи относительно причин высокой инфляции и других экономических показателей.

    Закончили чтение тут

    «Дело не только в правительстве, но и в Центральном банке — его руководство не должно восседать в мягких креслах и рассказывать нам, что инфляция-де вызвана структурными проблемами. Причем они еще и лгут нам относительно причин инфляции, стоимости капитала и стоимости кредитов в России», — заявил гендиректор  «Базэла» в эфире телеканала Russia Today.

    По словам Дерипаски, инфляция в стране составляет 6% и на две трети обусловлена высокими тарифами, которые устанавливают компании-монополисты в коммунальной сфере. «Но ведь у нас при этом и кредиты для предприятий среднего бизнеса идут с процентной ставкой свыше 15%. Как это соотнести с шестипроцентной инфляцией?», - спрашивает бизнесмен.

     

    Он отметил, что за 2012 год цены на электроэнергию в России выросли на 11%, цены на газ — на 15%. При этом цены на электричество для оптовых клиентов в России в прошлом году составили 2,13 рубля, а в США в тот же период — 2,03 рубля в пересчете на российские деньги.

    «Это уникальный феномен — энергия в России стала дороже, чем в США», - возмущается бизнесмен.

    В результате, говорит Дерипаска, у бизнесменов рождается неверная мотивация – они думают о том, как бы воспользоваться членством России в ВТО, чтобы завозить в страну комплектующие, а не производить их в России.

    По мнению бизнесмена, причина такого положения дел в неверной денежно-кредитной политике, проводимой Центробанком, что обусловлено недостаточной квалификацией его кадрового состава.

    «Если изучить послужной список руководства ЦБ, то вы увидите, что никто из этих людей не работал ранее в частном банковском секторе. Ни один. А ведь они управляют финансами страны с практически рыночной экономикой — пусть у нас по-прежнему, но это же просто абсурдно», - заключил Дерипаска.

     

    Напомним, на прошлой неделе Дерипаска критиковал ЦБ в эфире телеканала «Россия 24». Находясь на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он заявил, что «Центробанк выпил всю кровь из российской экономики».

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+