В ближайшие дни «Роснефть» получит лицензии на 12 участков шельфа

Крупнейшая госкомпания «Роснефть» в ближайшие дни получит лицензии на 12 участков шельфа. Все необходимые для этого согласования завершены. Об этом в понедельник заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович.

По 12 участкам, которые были запрошены компанией «Роснефть», все согласования прошли, рассказал Дворкович. По его словам, все документы находятся у Медведева на подписи. «Рассчитываю, что компания получит эти лицензии уже в ближайшие дни», - заявил вице-премьер.

Две недели назад Дворкович, курирующий в кабмине ТЭК, после совещания в правительстве по шельфу пообещал, что «Газпром» и «Роснефть» получат лицензии по запрошенным участкам. Эти две крупнейшие госкомпании обратились в правительство выдать им дополнительные лицензии на разработку шельфа в 2012 году. Летом 2012 года президент Путин поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому».

Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче. А вице-премьер Дворкович напомнил Путину, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на 7. При этом «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, а «Газпром» претендует на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть», рассказал Дворкович.

В сентябре Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов. Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.

Руководство Минприроды считало, что в случае удовлетворения всех этих заявок до 80% российского шельфа на десять лет будет зарезервировано за госкомпаниями. И поэтому 15 января предложило выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разработку тех участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При этом госкомпании могут получить опцион на вхождение в открытые частными компаниями на этих участках месторождения.

В настоящий момент право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". При этом руководители этих компания Миллер и Сечин не раз выражали озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний».

Новости партнеров