Экс-глава «Янтарьэнергосбыта» задержан за мошенничество на 10 млн рублей

Оперативники задержали в аэропорту Калининграда генерального директора ОАО «Янтарьэнергосбыт», который подозревается в мошенничестве на 10 млн рублей.

Об этом сообщает в понедельник, 28 января, МВД России. Полицейские установили подозреваемых в совершении бывшим руководством компании «мошеннических действий в особо крупном размере».

Четыре участника преступного сговора разработали многоходовую схему, в результате которой в 2012 году через подставных лиц на счета фирм-однодневок были переведены 10 млн рублей, полученные от одного из основных потребителей электроэнергии в Калининграде – целлюлозно-бумажного комбината. Деньги перевели в другие регионы. Например, 2,5 млн рублей оказались в Подмосковье. Задержанный гендиректор «Янтарьэнергосбыта» уже дал признательные показания.

Калининградский портал Клопс.ru сообщает, что задержан был Дмитрий Лянгузов, а деньги его компании переводил Неманский ЦБК. Лянгузова взяли в аэропорту «Храборово» еще 25 января. Сначала он отказался давать показания, но затем начал сотрудничать со следствием. Против него возбуждено дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (ст.159, ч.3).

Начальник Следственной части следственного управления калининградского УМВД Олег Ильин заявил, что выявленная схема - «только верхушка айсберга». Продолжается поиск остальных денег, перечисленных «однодневкам».

Лянгузов был уволен с должности директора «Янтарьэнергосбыта» в ноябре 2012 года. Сейчас обязанности главы компании исполняет Сергей Савчук.