Фигурантку дела «Оборонсервиса» подозревают по статье «Коммерческий подкуп»

Против генерального директора Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой, арестованной в рамках расследования коррупции в ОАО «Оборонсервис», возбуждено уголовное дело по по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к следствию, Сметанова подозревается в том, что за содействие в продаже военного имущества получила от заинтересованных лиц туристические путевки в Чехию и Израиль на сумму 500 тыс. рублей, два планшетных компьютера iPad и 6 млн рублей, при получении которых и была задержана 1 ноября 2012 года. Эту информацию официально подтвердило МВД России.

Крупная сумма наличными уже фигурировала в другом уголовном деле — о продаже четырех зданий «Военторга» в Самаре. За сделки отвечал центр «Эксперт», поиском клиентов занимался отставной военный Борис Мирошников. Он нашел бизнесмена, который должен был купить «Военторг» с солидным дисконтом за откат в 18 млн рублей, однако в последний момент испугался и обратился в правоохранительные органы. В декабре 2012 года Мирошников заключил сделку со следствием.

Мать Сметановой Ольга Пожарская говорит, что ее дочь и зять Максим Закутайло (бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, также арестованный по делу «Оборонсервиса») сами покупали себе путевки. У Сметановой официальная зарплата была 300 тыс. рублей, у Закутайло — 200 тыс. рублей. «Мирошников заявил в своих показаниях, что оставил Кате праздничный конверт с деньгами в знак благодарности. Она сама к этим деньгам вообще не прикасалась, отпечатков ее пальцев там нет, как и показаний на нее не было», - утверждает Пожарская.

Адвокат Александр Островский считает, что Сметановой, которая заключила сделку со следствием и дает важные показания, облегчили статью, заменив «Мошенничество» на «Коммерческий подкуп». «Дело не прекращали, а просто переквалифицировали. «Мошенничество» — слишком «резиновая» статья, под нее подходит всё что угодно, а в наказание светит до 10 лет лишения свободы. За коммерческий подкуп присуждают в основном большой штраф (от 15- до 70-кратной суммы самого подкупа) и лишь в редких случаях лишают свободы на срок до семи лет», - говорит юрист.

Напомним, помимо Сметановой и Закутайло, по делу о махинациях с военным имуществом также арестован экс-глава юридической службы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев. Бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны, член совета директоров «Оборонсервиса» и протеже экс-министра Анатолия Сердюкова Евгения Васильева находится под домашним арестом. Сам Сердюков проходит по делу свидетелем. Однако вскоре его процессуальный статус может измениться: возбуждено уголовное дело по факту незаконного строительства за государственный счет дороги к даче зятя экс-министра Валерия Пузикова в Астраханской области.

Новости партнеров