«Мечел» выкупает долю Дерипаски в порту Ванино

Группа «Мечел» ведет переговоры о выкупе доли En+ Олега Дерипаски в уставном капитале порта Ванино. Сумма сделки 5 млрд рублей. Речь идет о выкупе пакета в 28,12%, включая привилегированные акции, в обмен на гарантии перевалки алюминия и глинозема через порт, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные в ходе переговоров источники.

По данным издания, сторонам удалось достичь принципиальной договоренности о сделке. Уже в ближайшие дни может появиться официальная информация.

Источники рассказали газете, что En+ продает не только 21,6% обыкновенных голосующих акций стивидора, но и привилегированные акции (около 48% от их общего количества). В целом это 28,12% уставного капитала порта Ванино. Источники подчеркнули, что ключевым вопросом в переговорах было сохранение перевалки грузов En+ (в первую очередь алюминия и глинозема) в порту Ванино. Гарантии были получены.

Приобретет пакет «Мечел-транс».

Напомним, 7 декабря «Мечел-Транс» на аукционе приобрел у государства 73,3% обыкновенных акций (55% уставного капитала) ОАО «Ванинский морской торговый порт». Полтора месяца спустя - 18 января 2013 года - группа «Мечел» продала российским и иностранным инвесторам большую часть своей доли в порту Ванино российским и иностранным инвесторам, оставив себе около 1,5% обыкновенных акций. Инвесторы не имеют интересов в перевалке грузов через порт Ванино и это позволит «Мечелу» в полной мере использовать мощности порта для перевалки продукции группы, объяснило сделку руководство компании.

ФАС заявила, что намерена проверить законность продажи «Мечелом» большей части доли в «Ванинском морском торговом порте», так как эта сделка не была согласована с антимонопольным ведомством. Ведомство было насторожено тем фактом, что доля в Ванино была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом.

Тем не менее российское руководство считает законной сделку по приватизации Ванинского морского торгового порта. Об этом 28 января заявил замглавы администрации, пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков. Песков подчеркнул, что эта приватизационная сделка полностью соответствует действующему законодательству и является «абсолютно легитимной».

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших российских морских портов на Дальнем Востоке и в десятку — в России. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн тонн. Порт обрабатывает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. С Сахалином порт связывает железнодорожная паромная линия Ванино-Холмск.

Кроме "Мечела", который в декабре приобрел у государства 73,33% голосующих акций порта (55% уставного капитала), второй по величине акционер компании — En+ Олега Дерипаски. Через ООО "Эн+ Порт" компания владеет 28,12% капитала (21,64% обыкновенных акций).

Новости партнеров