СК признал самоубийцей виновника ДТП с замначальника СИЗО

Петербургские следователи провели проверку обстоятельств гибели Григория Кочнева, на кольцевой автодороге в Санкт-Петербурге и пришли к вывод, что Кочнев сам пять раз ударил себя ножом в область. В связи с большим общественным резонансом случившегося Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу опубликовало во вторник подробности расследования этого уголовного дела.

По информации следствия, 17 декабря 2012 года около 15.50 дня на кольцевой автодороге водитель Кочнев на автомобиле Toyota Land Cruiser врезался в Hyundai Grand Starex под управлением замначальника СИЗО в Петербурге Зонова, который был в форменной одежде. Кочнев выскочил из своего автомобиля и начал наносить удары по автомобилю Зонова. Последний закрылся и вызвал наряд полиции.

При этом Кочнев, сообщает ведомство, начал вести себя неадекватно. Он придрался к водителю и пассажиру остановившегося автомобиля "Лада Приора" (братья Абдуллаевы), оторвал у машины левое зеркало. В этот момент в "Ладу" врезалась иномарка (водитель Остриков).

Сам Кочнев подошел к своему автомобилю, достал нож, и "в присутствии 4-х свидетелей нанес себе не менее 5 ударов ножом в область сердца". В результате острой массивной кровопотери Кочнев скончался.

Было возбуждено дело об убийстве. Однако следователи Санкт-Петербурга уверены, что речь идет о самоубийстве. подтвердили первоначальную версию произошедшего.

Этот вывод сделан по результатам осмотра места происшествия, ряда следственных экспериментов, допроса более 30 свидетелей, проверки показаний Зонова и Острикова на "детекторе лжи".

При осмотре места происшествия и тела Кочнева следствие установило, что поза тела соответствует обстоятельствам, изложенным Зоновым, Абдуллаевыми и Остриковым, сообщившим каким образом Кочнев наносил себе удары ножом. В ходе осмотра автомобиля Кочнева был изъят коврик со следами бурого цвета, 16 книг «Оранжевая революция», чехол от ножа, а также нож, который супруга Кочнева опознала как нож, принадлежащей ее мужу.

В настоящее время ожидается заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы, которая должна до конца прояснить картину произошедшего.

По данынм следствия, погибший Кочнев употреблял наркотики: у него в крови обнаружен фенциклидин и каннабиноиды (содержатся в соцветиях и листьях конопли, являются действующими веществами гашиша и марихуаны). Ранее Кочнев ранее привлекался к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 228, ч.1 ст. 228 УК РФ(незаконный оборот наркотиков). 25 ноября 2012 года Кочнев из своей квартиры был госпитализирован в тяжелом состоянии в НИИ им. Джанелидзе с острым отравлением опиатами - наркотическим веществом. В 2011 году Кочнев был осужден за хранение в своем автомобиле наркотических веществ гашиша и фенциклидина в особо крупном размере.

Новости партнеров