К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Замглавы МЭР оценивает потенциальный рост ВВП в 2013 году на уровне 4-5%


    По прогнозам Минэкономразвития, в первом полугодии 2013 года рост ВВП составит 2,2-2,4% с ускорением во втором полугодии до 4% и выше. Об этом сообщил журналистам замминистра экономического развития Андрей Клепач на брифинге в Москве.

    Закончили чтение тут

    «На наш взгляд, рост в первом-втором кварталах сильно не ускорится и будет два с лишним процента, а в третьем-четвертом кварталах ожидаем существенного ускорения», - цитирует замминистра «Интерфакс».

    По словам Клепача, это объясняется, в том числе, эффектом базы, поскольку сельское хозяйство «провалило третий квартал 2012 года».

     

    Он также отметил, что в конце 2012 года наблюдалась слабая динамика по инвестициям в основной капитал.

    По словам замминистра, в МЭР ожидают, что в 2013 году произойдут «качественные сдвиги в части запуска программ по образованию, здравоохранению, увеличение на федеральном уровне инвестиций в транспортную инфраструктуру».

    «Гособоронзаказ, который в прошлом году вытянул отчасти нашу промышленность, думаю, существенно окажет влияние и в этом году. Плюс ожидаем, что будет оживление экспорта во втором полугодии. Поэтому это позволит во второй половине года поднять темпы роста до 4% и, может, даже выше», - подчеркнул Клепач.

    «Таким образом, в первом полугодии мы ожидаем рост в интервале 2,2-2,4%, то есть примерно на том же уровне, что и в четвертом квартале 2012 года, а во втором полугодии - ускорение до четырех с лишним процентов», - подытожил замглавы МЭР.

    В то же время Клепач заявил, что потенциальный рост экономики в России значительно выше и составляет от 4% до 5%. По его словам, уровень загрузки мощностей в России, по официальной статистике, составляет около 70%, по неофициальной – 80%. Это означает, что уровень загрузки еще можно повысить на 20%, что приведет к росту ВВП на четыре с лишним процента, считает замминистра.

     

    «Поэтому моя оценка, что потенциальный рост у нас выше, и мы можем его повысить, в том числе за счет инвестиций, оптимизации занятости», - заявил Клепач.

    По его словам, для увеличения темпов роста экономики важны два фактора - фактор спроса и смягчение денежно-кредитной политики, в частности, снижение процентных ставок и «сохранение достаточно стабильных темпов роста кредитов реальному сектору».

    Необходимо также смягчение бюджетной политики, «потому что это тоже спрос - госзакупки и госинвестиции», - считает Клепач, отмечая необходимость одновременного проведения структурных преобразований в российской экономики.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+