Белых приехал на допрос по делу Уржумского спиртзавода

Губернатор Кировской области Никита Белых приехал на допрос в региональное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России.

Чиновник прибыл в полицию в среду, 30 января, в 10.00, передает РИА Новости.

Накануне в кабинете у Белых прошли обыски по делу о махинациях с акциями Уржумского спиртзавода, на причастность к которым проверяют известного оппозиционера Алексея Навального, работавшего советником кировского губернатора на общественных началах. Белых сообщил, что следователи вели себя во время обысков корректно, а сам он вызван на допрос в качестве свидетеля.

По версии Следственного комитета России, бывший директор Департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% Уржумского спиртзавода путем продажи акций на аукционе с существенно заниженной начальной ценой — 95,37 млн рублей. Чиновник знал, что завод — один из самых прибыльных в России, и государственная доля в нем не может стоить меньше 197 млн рублей.

В итоге акции были проданы за 98,37 млн рублей, и бюджет недополучил как минимум 99 млн рублей. Сомнительная сделка привлекла внимание силовиков в ходе расследования дела о растратах в «Кировлесе», обвинение по которому также предъявлено Навальному. Сам оппозиционер отрицает свою вину в обоих случаях.

Навальный говорит, что спиртзавод был приватизирован через 1,5 года после того, как он уехал из Кировской области. Более того, оппозиционер настаивает, что всегда был против передачи спиртзавода в частную собственность, поскольку это один из крупнейших налогоплательщиков региона.

Новости партнеров