Губернатор Белых после допроса остался в статусе свидетеля

Губернатор Кировской области Никита Белых после допроса остался в статусе свидетеля по делу о махинациях с акциями Уржумского спиртоводочного завода.

«Статус свидетеля сохранен», - приводит РИА Новости заявление Белых, сделанное им в среду журналистам. По словам кировского губернатора, неожиданных вопросов следователи не задавали. По его мнению, это была традиционная процедура. Много времени заняло изучение следователями бумаг («Вы знаете, что у меня большое количество бумаг», - заметил Белых). Они взяли несколько тетрадей, которые относятся к тому периоду времени, о котором идет речь в деле. И несколько флэшек, которые следователи по каким-то причинам не смогли прочитать.

Губернатор Белых сразу после допроса в здании регионального Управления экономической безопасности УМВД направился в рабочую поездку по Кировской области.

Напомним, Белых приехал на допрос в среду в 10.00 утра. Допрос был связан с делом о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод». На причастность к махинациям проверяют известного оппозиционера Алексея Навального, работавшего советником кировского губернатора на общественных началах.

Накануне, во вторник, в кабинете у Белых прошли обыски по этому делу. Белых сообщил, что следователи вели себя во время обысков корректно, а сам он вызван на допрос в качестве свидетеля.

По версии Следственного комитета России, бывший директор Департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% Уржумского спиртзавода путем продажи акций на аукционе с существенно заниженной начальной ценой — 95,37 млн рублей. Чиновник знал, что завод — один из самых прибыльных в России, и государственная доля в нем не может стоить меньше 197 млн рублей.

Арзамасцев во вторник был объявлен в розыск. На причастность к делу проверяются и другие чиновники региона. Проверка касается и оппозиционера Алексея Навального, который ранее был советником губернатора области. По информации следователей, в рамках дела были задержаны и арестованы генеральный директор ООО "Партнер" Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.

По словам Навального, спиртзавод был приватизирован через 1,5 года после того, как он уехал из Кировской области. Оппозиционер настаивает, что всегда был против передачи спиртзавода в частную собственность, поскольку это один из крупнейших налогоплательщиков региона.

Новости партнеров