Глава инвестбанка Jefferies стал самым высокооплачиваемым менеджером Уолл-стрит

Самым высокооплачиваемым менеджером Уолл-стрит в 2012 году стал не представитель одного из гигантов мировой финансовой индустрии, а руководитель среднего по размеру инвестиционного банка Jefferies Group Inc. Ричард Хэндлер. Об этом в среду сообщает газета The Wall Street Journal.

Хэндлер, который в Jefferies совмещает посты председателя совета директоров и гендиректора, в отчетный период получил $45,2 млн, что принесло ему статус самого состоятельного менеджера во второй раз за три года. Как следует из материалов инвестбанка, выплаты руководителю складывались из зарплаты в $1 млн, бонуса в $5 млн наличными и $39 млн в виде пакета акций с ограничением обращения за три года работы во главе компании (то есть за период с 2013-го по 2015-й годы).

Jefferies в 2012 году была куплена многопрофильным холдингом Leucadia National Corp. более чем за $3 млрд, эта сделка и принесла Хэндлеру большую часть его состояния. Глава Jefferies опередил коллег из гигантов инвестбанкинга — Ллойд Бланфейн из Goldman Sachs в прошлом году ограничился компенсацией в $21 млн, Джеймс Даймон из JPMorgan Chase — и вовсе $11,5 млн.

Эксперты сумму, полученную Хэндлером, называют не иначе как «экстраординарной». Несмотря на скепсис Уолл-стрит, за время работы во главе Jefferies руководитель инвестбанка продемонстрировал положительный финансовый результат. Стоимость акций компании выросла на 154% с 2001 года, в 2003-м и 2006-м годах проводились допэмиссии бумаг. Для сравнения, индекс S&P 500 за тот же срок прибавил всего 14,2%, а котировки Goldman Sachs поднялись на 38%.

И все же цифры не отражают несоответствия объема выплат топ-менеджеру масштабу подведомственного ему предприятия. Jefferies имеет штат в 3804 сотрудника, чистая прибыль в 2012 году составила $323 млн. Те же показатели для JPMorgan — 258 965 сотрудников и $21,3 млрд чистой прибыли, для Goldman Sachs — 32 400 и $7,48 млрд.

Всего за время работы в Jefferies Хэндлер получил $228 млн, в то числе $47 млн — в 2010-м, когда менеджер впервые возглавил рейтинг «королей Уолл-стрит». «К сожалению, Jefferies демонстрирует, что докризисный уровень бонусов до сих пор не канул в Лету», — констатировал бывший эксперт ФРС Марк Уилльямс.

Хэндлер, редко дающий интервью, в 1980-х начинал карьеру в статусе трейдера инвестбанка Drexel Burnham под началом известного финансиста-спекулянта Майкла Милкена. Фирма пришла к краху в 1990 году, а Милкен был признан виновным в нарушениях закона.

Новости партнеров