К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россельхознадзор запретил ввоз замороженного и охлажденного мяса из США


    Россельхознадзор с 11 февраля вводит временный запрет на поставку в Россию охлажденного и замороженного мяса из США. Делается это из-за использования при производстве мяса в США стимулятора роста мышечной массы животных - рактопамина.

    Закончили чтение тут

    «Планируемое введение запрета на поставки мясной продукции из США, а именно свинины и говядины, не является политически мотивированным», - заявил Forbes представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, Россия еще в августе 2012 года предупредила крупнейших импортеров этих видов мяса – Бразилию, Мексику, Канаду и США - о недопустимости использования рактопамина. При этом Бразилия, Мексика и Канада согласились с российскими требованиями.

    По словам Алексеенко, европейские санитарные нормы также запрещают поставлять на территорию ЕС мясную продукцию, содержащую данный препарат. И США соблюдают требования стран Евросоюза. Но не предпринимают мер по соблюдению требований РФ по запрету ввоза мяса с рактопамином.

     

    30 января Россельхознадзор сообщил о новых выявлениях рактопамина в американской мясной продукции, поступающей в Россию. В опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе сообщается, что руководство Службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США уведомлено о том, что несмотря на неоднократные предупреждения, неразрешенный для применения в России стимулятор продуктивности рактопамин обнаружен при лабораторном мониторинге импортируемой пищевой продукции на безопасность в партиях свинины, выработанной предприятием John Morrel, и печени говяжьей, выработанной предприятием Washington Beef LLC. А это является грубым нарушением ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза.

    В декабре прошлого года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы 4 стран (среди них Канада, США, Мексика и Бразилия) о необходимости уже с 7 декабря 2012 года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина.

    Эта добавка используется в животноводстве при откорме животных. Она запрещена в 160 странах, в том числе в странах Таможенного союза и Евросоюза.

    Мексика согласилась с российскими требованиями  по содержанию рактопамина в мясе. Бразилия также согласовала условия поставок мяса без рактопамина в Россию. При этом США отказываются идти навстречу российским требованиям.

    Неделю назад Россельхознадзор сообщил о введении 4 февраля 2013 года запрета на поставку замороженного мяса из Германии. Причина -  невыполнением ветслужбой этой страны российских ветеринарно-санитарных требований.

     

    Напомним, ранее Россия запрещала ввоз из США куриного мяса. С 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая из США. Позднее США представили России список из 108 предприятий, которые готовы поставлять мясо по новым технологиям - без обработки хлором. Все они согласились с инспекциями чиновников из Россельхознадзора. Проведение инспекций было одним из требований России для возобновления поставок американской курятины. К сентябрю 2010 года запрет на экспорт курятины из США был снят.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+