Чиновников Минтранса допросят по делу о катастрофе Ту-204 во «Внуково»

Следственные органы в ближайшее время проведут допрос чиновников Министерства транспорта России по делу об авиакатастрофе самолете Ту-204 в аэропорту «Внуково» 29 декабря 2012 года. О предстоящем допросе должностных лиц Минтранса, в обязанности которых входит контроль за обеспечением безопасности полетов самолетов Ту-204, сообщил в четверг официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В настоящее время следствием проводится комплекс следственных действий по оценке своевременности, достаточности и эффективности контроля за эксплуатантом воздушного судна, приводит заявление Маркина агентство РИА Новости. Так же, по его словам, в ходе допроса будет выясняться полнота мер по обеспечению безопасности полетов на данном типе воздушных судов со стороны должностных лиц министерства транспорта России. Делаться это будет «вне зависимости от их служебного положения», подчеркнул Маркин.

Допросы состоятся в ближайшие дни. Следствие не только устанавливает технические причины авиакатастрофы. Но и пытается выяснить адекватность мер, принятых Минтринсом после трагедии. В том числе ведомство проверяет, насколько обоснованно не было принято решение о приостановлении эксплуатации водушных судов Ту-204 и отзыве лицензии эксплуатанта.

Авиакомпания Red Wings, чей авиалайнер Ту-204 разбился в аэропорту "Внуково", позднее заверила, что все эксплуатируемые ею самолеты этой модели соответствуют требованиям летной годности. Это подтвердила проведенная в компании проверка.

Напомним, Ту-204, принадлежащий компании Red Wings, разбился 29 декабря в столичном аэропорту «Внуково». Самолет во время посадки оказался за пределами ВПП, по инерции докатился до Киевского шоссе, врезался в овраг, развалился на части и загорелся. На борту было 8 человек, 5 из них погибли.

24 января Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что при посадке во Внуково 29 декабря 2012 года не сработала система реверса самолета.

Новости партнеров