К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки обнаружило массовые фальсификации диссертаций в МПГУ


    Комиссия Министерства образования и науки обнаружила массовые фальсификации диссертаций в МПГУ. Министерство науки предлагает лишить ряд диссертантов, защитившихся в МПГУ, научных степеней кандидатов и докторов наук. «Должен быть поставлен вопрос о лишении соответствующих граждан ученых степеней», - цитирует «Интерфакс» заявление замминистра образования и науки РФ Игоря Федюкина.

    Закончили чтение тут

    В четверг на брифинге Федюкин представил итоги работы комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных в совете по защите диссертаций в МПГУ. Замминистра рассказал, что комиссия работала 2 месяца и за это время провела выборочный анализ диссертаций после первичной оценки авторефератов. Были сделаны запросы в редакции научных журналов, в ведущие организации, в Российскую государственную библиотеку. Официальные ответы позволили сделать вывод о серьезных нарушениях процедуры защиты по ряду диссертаций, говорится в микроблоге Минобрнауки в Twitter.

    Согласно официальному заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из 7 проверенных там диссертаций не может считаться оригинальной. По словам Федюкина, комиссия выборочно проанализировала 25 диссертаций. В 24 из них было выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% - некорректных заимствований. "Это не позволяет считать текст оригинальным", - подчеркнул замминистра. .

     

    Комиссия предложила рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза за фальсификации диссертаций. Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

    По словам Федюкина, проверки диссертаций будут продолжены.

    Напомним, комиссия для проверки информации о фальсификации при защите диссертаций в МПГУ была создана в ноябре 2012 года по приказу министра образования России Дмитрия Ливанова.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+