Human Rights Watch констатировала в России «авторитарный разворот»

Известная неправительственная организация Human Rights Watch заявила, что в России ухудшилась ситуация с соблюдением прав человека.

Об этом говорится в новом ежегодном докладе HRW.

Правозащитники утверждают, что власти в России, как и в Китае, «поглощены» тем, чтобы не допустить у себя повторения «арабской весны». В Кремле были «явно встревожены», когда в конце 2011 года начались массовые акции протесты против предполагаемых фальсификаций выборов в Государственную Думу и решения Владимира Путина вновь баллотироваться в президенты.

«На какое-то время появились надежды на значимые реформы и расширение пространства для свободного выражения мнений. Однако после президентских выборов в стране обозначился крутой авторитарный разворот», - констатируют в HRW, напоминая о «череде репрессивных законов».

«Теперь участникам несанкционированных массовых выступлений грозят крупные штрафные санкции, правозащитные организации, пользующиеся зарубежными источниками финансирования, обязаны сами на себя вешать клеймо «иностранного агента», клевета вновь стала уголовно-наказуемой, а состав государственной измены расширен таким образом, что под него при желании можно подвести даже международную деятельность по поощрению и защите прав человека», - беспокоятся правозащитники.

HRW призывает международное сообщество регулярно выражать протест против репрессий в России и Китае - чтобы защитить интересы народов двух стран и не допустить у автократических лидеров во всем мире иллюзий, что они могут подавлять демократические перемены.

Правозащитники раскритиковали Россию и Китай и за их позицию относительно Сирии. По мнению HRW, именно из-за Москвы и Пекина мир не смог остановить «истребление собственного народа» войсками президента Башара Асада: Россия и Китай трижды блокировали соответствующие резолюции в Совете Безопасности ООН.

Такая «обструкционистская линия» заслуживает осуждения, и другие государства должны активнее воздействовать на Москву и Пекин, чтобы они перестали быть «безучастными наблюдателями». Вместо этого Великобритания и Франция позволили «Рособоронэкспорту», который поставляет оружие Дамаску, участвовать в престижных выставках в Лондоне и Париже. А США продолжают закупать у России вертолеты для Афганистана,возмущаются в HRW.

Правозащитные организации регулярно критикуют Россию. Две недели назад Freedom House в своем ежегодном докладе включила РФ в число несвободных стран. Как и HRW, эта организация считает, что с возвращением Владимира Путина в президентское кресло в России начался новый виток репрессий. А поскольку Москва задает тон всему СНГ, то этот регион «может соперничать с Ближним Востоком за звание самого репрессивного в мире». Freedom House утверждает, что Путин «обливает презрением ценности открытого общества» и обеспечивает дипломатическую поддержку диктаторам.

Новости партнеров