Glencore становится крупнейшим трейдером российской нефти

Швейцарская компания Glencore превращается в крупнейшего трейдера российской нефти. Произойдет это в результате сделки, по которой Glencore совместно с нидерландской Vitol приобретает у российского нефтяного гиганта «Роснефти» 67 млн т нефти, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Темпы экспансии Glencore на экспортном рынке российской нефти поражают, ведь еще год назад все попытки компании наладить сотрудничество с «Роснефтью» были провальными. И компания оставалась единственным крупным нефтетрейдером, которая не имела доступа на тендеры «Роснефти» в отличие от конкурентов - Vitol и Royal Dutch Shell. А ее инвестиции в компанию «Русснефть» были под угрозой экспроприации, когда ее основатель Михаил Гуцериев оказался в опале.

Агентство, со ссылкой на источники в отрасли, объясняет былые неудачи Glencore трениями между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и Олегом Дерипаской, в компании которого «Русал» Glencore имел долю. Однако в мае прошлого года Сечин ушел из правительства. А в конце 2012 года возглавляемая им «Роснефть» выкупила конкурента - ТНК-ВР - за $55 млрд. «Роснефти» понадобились средства для финансирования сделки. А у Glencore сложились отличные отношения со многими банками и она согласилась организовать финансирование для «Роснефти», рассказал агентству анонимный высокопоставленный источник.

Именно Glencore привлечет большую часть средств и получит большую часть нефти, чем Vitol, крупнейший на сегодняшний день мировой нефтяной трейдер, По данным источников агентства, Glencore в рамках сделки получит 70% нефти, а Vitol - 30%.

По мнению агентства, возможность закрепиться в России у Glencore появилась с открытием экспортного терминала Усть-Луга в начале 2012 года. Открытие терминала многократно откладывалось, что оттолкнуло многих нефтетрейдеров. Но не Glencore - компания подписалась на крупные объемы поставок в том числе продукции «Роснефти». И с тех пор наращивает объемы.

Компания настроена очень оптимистично в отношении российской нефти. Один из владельцев компании южноафриканский бизнесмен Айвен Глазенберг на днях заявил, что правительство России, по всей видимости, будет стимулировать добычу нефти в труднодоступных регионах. А это значит, будет расти привлекательность российской нефти как объекта инвестиций.

Читайте далее Glencore и Xstrata: родственный союз с непростой репутацией

рейтинги forbes