Выборы президента Армении могут перенести из-за покушения на кандидата

В Армении совершено покушение на одного из кандидатов в президенты республики, лидера объединения «Национальное самоопределение» Паруйра Айрикяна. Голосование, намеченное на 18 февраля, может быть перенесено на две недели.

Вечером в четверг, 31 января, Айрикян шел по улице Тпагричнери в центре Еревана, где живут его родители, когда в него дважды выстрелили из огнестрельного оружия. Политик получил ранение в плечо. Его доставили в больницу. Врачи оценивают состояние Айрикяна как средней тяжести. Он находится в сознании, его жизни ничего не угрожает.

В больнице Айрикяна уже навестили кандидаты в президенты Раффи Ованнисян и Грант Багратян, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов, а также премьер-министр Тигран Саргсян, который осудил покушение, заявив, что это прежде всего удар против действующих властей.

Соратники Айрикяна считают, что нападение на него связано с участием в президентской гонке. Полиция обещала провести тщательное расследование всех версий случившегося, передает Armenia Today.

Согласно конституции Армении, если у одного из кандидатов в президенты возникают непреодолимые препятствия для участия в голосовании, выборы переносятся на две недели. Если до за это время ситуация не изменится, голосование назначается заново и должно состояться еще через 40 дней, отмечает агентство Новости - Армения.

Между тем спикер армянского парламента Овик Абрамян не видит причин для переноса выборов: состояние Айрикяна нормальное, через день врачи должны извлечь пулю из его тела.

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За главный пост страны борются действующий глава государства Серж Саргсян, бывший премьер-министр и лидер партии «Свобода» Грант Багратян, бывший министр иностранных дел и председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, председатель партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян, политолог Андриас Гукасян, ученый Вардан Седракян и лидер объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

Айрикян родился в 1949 году в Ереване. В советское время участвовал в диссидентском движении, шесть лет провел в лагерях. Партию «Национальное самоопределение» создал в 1987 году. В 1988 году Пайрикян обвинил власти СССР в организации армянских погромов в азербайджанском Сумгаите, после чего был лишен гражданства. После распада Советского Союза был депутатом Национального собрания Армении, руководил президентской комиссией по подготовке изменений в конституцию и по вопросам прав человека.

Новости партнеров