«Банк Москвы» оспорил решение лондонского суда признать Кехмана банкротом

«Банк Москвы» попросил Высокий суд правосудия Лондона отменить решение о признании банкротом основателя JFC Владимира Кехмана и завести на него дело о мошенничестве. Таким образом кредитаная организация надеется взыскать долги с бывшего лидера российского рынка импортера фруктов, пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, по версии следствия, в 2010-2012 годах руководство JFC «под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями» получили от крупных банков кредиты и, не собираясь их возвращать, подали в российский арбитражный суд иск о признании банкротом. Банк Москвы, Сбербанк, «Уралсиб», Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Юникредит Банк и другие получили ущерб на 10 млрд рублей.

Суд в Лондоне в октябре признал банкротом и самого Кехмана по его заявлению, лишив кредиторов возможности претендовать на взыскание его зарубежного имущества. Однако 31 января 2013 года «Банк Москвы» подал заявление с просьбой отменить это решение и выдать разрешение на подачу к бизнесмену иска о мошенничестве. В банке считают, что Кехман контролировал компании-поручителей по выданным кредитам и умышленно вывел активы из JFC в нарушение условий договоров поручительства.

Кехман владеет кипрской Huntleigh Investments Ltd — основным акционером ЗАО «Группа Джей Эф Си». В числе активов группы упоминается зарегистрированная на Британских Виргинских островах JFC Group Holding BVI Ltd, которая была поручителем по некоторым кредитам. По информации «Ъ», именно с этой компании «Банк Москвы» пытается взыскать долги.

Самому Кехману известно о поданном иске. «Поскольку банк не является моим кредитором, комментировать детали я не могу. Но я очень надеюсь, что английский суд примет справедливое решение», - заявил бизнесмен. В «Банке Москвы» настаивают, что, хотя Кехман не выступает поручителем лично, он контролировал компании, которые выполняли эти функции.

Напомним, на прошлой неделе следователи провели обыски в рабочем кабинете Кехмана, который теперь является директором Михайловского театра, и в офисах JFC. Бизнесмен заявил, что сам попросил разобраться с бывшими коллегами, которые якобы воспользовались его занятостью в театре и вывели огромные суммы через фирмы-однодневки.

Читайте далее: Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров