«Воентелеком» призвал не искать конспирологию в смерти топ-менеджера компании

ОАО «Воентелеком» в пятницу сообщило подробности гибели в ДТП директора департамента обеспечения компании Николая Земерова и призвало не строить вокруг нее «конспирологические версии».

«Воентелеком» является структурой ОАО «Оборонсервис», которое три месяца назад оказалось в центре коррупционного скандала. За неделю до гибели Земерова стало известно о смерти Сергея Амелина — главы компании «Стройимпульс», которая строила для министерства обороны объект в Подмосковье. Это дало экспертам основания связать оба случая с коррупционными расследованиями в Минобороны.

В «Воентелекоме» сообщили Forbes, что обстоятельства гибели Земерова «свидетельствуют о том, что это была трагическая случайность». ДТП случилось в ночь на 26 января на 602 км федеральной трассы М7 Москва – Уфа. Земеров ехал на автомобиле-эвакуаторе Hyundai, а по встречной полосе двигались два бензовоза нижегородской компании «Автол», которые были связаны буксиром. Ведущий бензовоз занесло, из-за чего ведомый сорвался с жесткой сцепки, вылетел на встречную и врезался в Hyundai. Суммарная скорость лобового столкновения составила 120 км/ч. Земеров и ехавший вместе с ним муж его сестры Владимир Якимов погибли на месте. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Земеров перегонял автомобиль из Нижнего Новогорода в Соликамск, где живут его родные. В «Воентелекоме» отмечают, что расстояние между этими городами по трассе М7 составляет 1172 км, «и эта дорога находится отнюдь не в идеальном состоянии».

Напомним, скандал вокруг Министерства обороны разгорелся в ноябре прошлого года, когда Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при продаже объектов «Оборонсервиса». Ущерб от передачи военного имущества подконтрольным фирмам по заниженным ценам превышает 6 млрд рублей. Затем было возбуждено дело о хищении 53 млн рублей на госконтрактах с ОАО «Славянка» по обслуживанию военных городков и других объектов. Экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом по делу «Оборонсервиса», еще три человека сидят в СИЗО. Бывший министр Анатолий Сердюков проходит свидетелем. И.о. начальника хозуправления Минобороны Николай Рябых арестован по делу «Славянки», как и руководство фирмы.

Новости партнеров