Путин поддержал идею расширения сферы влияния РПЦ

Президент России Владимир Путин провел встречу с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви. Глава государства поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем его интронизации и сделал ряд громких заявлений.

В частности, Путин выразил уверенность в том, что РПЦ и другие традиционные религии должны получить доступ к полноценному служению в социальной сфере, включающей поддержку институтов семьи и материнства, воспитание молодого поколения, решение социальных проблем и укрепление патриотического духа вооруженных сил.

«Сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости», — приводит слова президента РИА Новости. По мнению главы государства, потребность граждан в «нравственной опоре, мудром духовном наставничестве и поддержке» должна быть удовлетворена через расширение сферы влияния РПЦ и других конфессий.

Глава государства призвал россиян извлечь уроки из драматических событий начала ХХ века, «когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, братоубийственные конфликты и войны».

Президент попросил РПЦ поддерживать государство в укреплении согласия и «нравственного стержня» российского общества. Общественное мнение и закон должны в равной степени защищать и «права, свободы, достоинство людей», и «традиционные ценности, религиозные чувства верующих». Скандальный законопроект о защите чувств верующих в настоящий момент разрабатывается кремлевской администрацией и провоцирует волну критики со стороны правозащитников.

Путин похвалил РПЦ за выстраивание общественного диалога и сплачивание «многомиллионного русского мира».

Новости партнеров