Минобороны ввело мораторий на продажу имущества из-за коррупции в «Оборонсервисе»

Российское Министерство обороны приостановило продажу имущества из-за коррупции в «Оборонсервисе». Мораторий вводится до создания новой системы управления имуществом ведомства. Об этом в пятницу заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

По его словам, ведомство сейчас пытается создать систему управления имуществом министерства обороны настолько прозрачной, чтобы ни у кого не было сомнений в ее честности и эффективности. А пока эта система не появилась, не будет ни одной реализации имущества. «У нас сейчас мораторий введен на реализацию, мы не проводим никаких торгов», - подчеркнул Куракин.

Ранее - в декабре 2012 года - Куракин заявил, что глава Минобороны Сергей Шойгу поручил проработать вопрос о возвращении министерству ряда проданных с нарушениями ведомственных объектов.

Первоочередные задачи сейчас, по словам Куракина, – инвентаризация военного имущества, перераспределение полномочий и другие. На их решение Куракин отвел своему департаменту год. Затем в течение 3-4 лет должна быть создана глобальная информационно-техническая база, куда будет занесен каждый объект со всеми его характеристиками.

Одна из ключевых идей, обсуждаемых в рамках создания новой системы управления имуществом Минобороны, это привлечение к торгам специализированных организаций. Куракин рассказал, что такие организации есть, их 22, в основном это инвестбанки.

Тем не менее Куракин признал, что масштаб нарушений при проведении сделок с военным имуществом не настолько велик, как это может показаться. Куракин не исключает, что определенные злоупотребления могли иметь место, ведь действующая до сих пор система создавалась в связи с резким сокращением численности вооруженных сил и освобождающимися фондами.

Предшественницей Дмитрия Куракина во главе департамента имущественных отношений Минобороны была Евгения Васильева. С 23 ноября она находится под домашним арестом. Ей предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования в конце октября у нее прошли обыски. Помимо документов, имеющих значение для дела, у Васильевой было изъято более 3 млн рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Васильева проходит по делу о крупных хищениях в ОАО "Оборонсервис", подконтрольном министерству обороны.

О крупных хищениях в "Оборонсервисе" стало известно в октябре 2012 года. Речь идет о продаже 14 имущественных объектов Министерства обороны, что нанесло государству ущерб в 6,7 млрд рублей. В настоящее время в одно производство объединены 10 уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны.

В рамках расследования были арестованы глава Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Сметанова обвиняется по трем эпизодам преступления, Закутайло - по двум.

Новости партнеров