Бразилия закупит у России зенитные комплексы «Панцырь» и «Игла»

Минобороны Бразилии намерено закупить у России ряд орудий ПВО, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в оборонном ведомстве латиноамериканской страны. По словам представителей министерства, речь идет о возможном приобретении трех зенитных батарей «Панцырь-С1» и двух переносных ракетных комплексов «Игла».

Обсудить детали сделки члены бразильского правительства намерены во время визита в страну российского премьера Дмитрия Медведева. Предполагается, он прибудет в Бразилию в конце месяца. Если стороны придут к соглашению в том виде, в котором его представляют бразильские власти, Россия может продать латиноамериканским партнерам не только сами зенитные установки, но и технологии их производства.

Собеседник агентства не исключил, что производство «Игл» и «Панцырей» в ближайшее время может начаться в Бразилии в ближайшее время.

Зенитно-ракетный пушечный комплекс «Панцырь» разработан тульским Конструктурским бюро приборостроения в середине 1990-х годов. Оружие предназначено для защиты гражданских и военных объектов от нападения с воздуха, в ряде случаев - и от наземных атак. На вооружении российской армии ЗРПК стоят с 2010 года.

«Панцыри» уже поставлялись в ряд зарубежных стран. Среди покупателей комплекса - Алжир, Иран, Марокко. Оман и ОАЭ. Общая сумма заказов по состоянию на 2010 год оценивалась в $2,5 млрд.

«Игла» находится на вооружении с 1980-х годов. С 1994 года переносной комплекс активно экспортируется более чем в 30 стран мира. Большая часть заказов поступает из государств Африки, Азии и Латинской Америки.

Новости партнеров