Росрезерв требует у «Норникеля» штраф в 3,9 млрд рублей за недостачу сырья

Росрезерв заявил о недостаче медесодержащего сырья, находящегося на хранении у «Норникеля», и требует возмещения и выплаты штрафных санкций в размере 3,9 млрд рублей. ГМК в свою очередь обратилась к президенту Владимиру Путину за помощью в решении проблемы.

О конфликте между ГМК «Норильский никель» и Росрезервом пишет в понедельник газета «Коммерсантъ». По данным издания, о недостаче сырья, находящегося на хранении у компании, стало известно в ходе оценки, проведенной ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт» (ВСЕГЕИ).

Обе стороны конфликта отказались давать изданию какие-либо комментарии по сути претензий, ссылаясь на государственную тайну. По мнению юристов, Росрезерв может вменить ГМК растрату в особо крупном размере, а это влечет за собой уголовную ответственность.

Газета рассказывает, что гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин (он владеет 28% ГМК) написал 23 января письмо Путину с просьбой дать указание Росрезерву провести повторную оценку количества и качества медесодержащего сырья, находящегося на ответственном хранении в ГМК. В нем Потанин утверждает, что исследование ВСЕГЕИ "не позволяет получить достоверные результаты о количестве и качестве сырья".

Путин дал поручение первому вице-премьеру Игорю Шувалову проработать вопрос о повторной оценки.

Иск Росрезерва принят на рассмотрение арбитражным судом Красноярского края 28 декабря 2012 года. Заседание суда назначено на 26 февраля.

Напомним, глава "Интерроса" Потанин (№4 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $14,1 млрд) в середине декабря 2012 года сменил Владимира Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля". Кадровая перестановка была одним из условий соглашения, которое 10 декабря подписали крупнейшие акционеры "Норникеля": "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Capital Романа Абрамовича. Оно предусматривает покупку Millhouse 5,87% акций «Норникеля» у «Интерроса» и «Русала». Стороны также договорились погасить весь квазиказначейский пакет «Норникеля», составляющий сейчас около 17% акций. После этого доля «Интерроса» в капитале «Норникеля» составит 30,3%, «Русала» — 27,8%, Millhouse — 5,87%.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новости партнеров