Гозман приехал на допрос по делу о хищении 100 млн рублей у СПС

Президент общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман прибыл в понедельник, 4 февраля, на допрос в Следственный комитет по делу хищении 100 млн рублей у партии СПС перед выборами в 2007 году.

По версии следствия, в 2007 году фирма «Аллект», которой руководил Алексей Навальный, заключила с партией договор на предоставление рекламных услуг. Деньги оказались на счетах фирм-однодневок, а документов, подтверждающих, что рекламные услуги были оказаны, следователям никто не предоставил.

У себя в блоге Гозман написал, что «не испытывает никакого доверия» к СК, считает его «инструментом политических репрессий и запугивания». Политик принесет на допрос с письменные показания и не будет отвечать на какие-либо вопросы, не связанные с делом СПС. В своих письменных показаниях Гозман называет обвинение Навального в хищении денег у СПС «политически мотивированным», равно как и дела против других оппозиционеров, и дела эти «не имеют никакого отношения к защите законных прав и интересов граждан и к борьбе с преступностью». В 2007 Гозман, будучи зампредом федерального политсовета СПС, не занимался никакими контрактами, поэтому о договоре с фирмой «Аллект» ничего сказать не может. Однако от коллег по пратии он не слышал ни каких претензий в адрес Навального.

Напомним, что по данному делу уже был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых. В СК должны приехать политик Борис Немцов и журналист Владимир Соловьев.

Навального проверяют на причастность к еще одному уголовному делу - о незаконной приватизации Уржумского спиртзавода в Кировской области, в результате которой бюджету был нанесен ущерб почти в 100 млн рублей. Кроме того, оппозиционера обвиняют в хищении имущества ГУП «Кировлес» и мошенничестве с грузовыми перевозками.

Новости партнеров