Минфин считает возможным снизить инфляцию до 3-4% к 2018 году

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что считает вполне реальным снижение инфляции в России до 3-4% к 2018 году.

«Надо ставить перед собой задачи снижения инфляции до 3-4%, поэтому к 2018 году вполне это реально», - цитирует главу Минфина РИА Новости.

Стоит отметить, что по долгосрочному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России снизится до уровня 3-4% только после 2021 года.

Как ранее отмечало МЭР, в период с 2015 по 2020 годы инфляция прогнозируется на уровне 4,2-4,9% в среднем за год, в 2012-2014 годах - на уровне 5,5%, а в 2021-2030 годах - 3-4% в год.

В 2012 году инфляция составила 6,6%. 2013 году инфляция ожидается на уровне 5-6%.

В то же время глава Минфина высказался против предложения Минэкономразвития о создании Фонда развития за счет сокращения отчислений в Фонд национального благосостояния.

«Мы не готовы согласиться с таким подходом», - заявил Силуанов, отметив, что Минфин выступает против дополнительного увеличения расходов за счет ФНБ и наращивания нефтегазового дефицита бюджета, который «и так у нас большой».

По его словам, резервные средства должны размещаться Росфинагентством, законопроект о создании которого сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. При этом глава Минфина пообещал внести в законопроект необходимые поправки, чтобы гарантировать прозрачность деятельности нового агентства.

Напомним, ранее глава МЭР Андрей Белоусов выступил за создание в России Фонда развития для финансирования инфраструктурных проектов, который он предложил наполнять за счет нефтегазовых доходов после нормативного наполнения Резервного фонда.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поддержал идею создания Фонда развития, отметив, что не считает принципиальным вопрос о нормативной величине Резервного фонда.

Новости партнеров